Glimpse into the “private” public lives of Flushing’s Chinese community (Mandarin version)

显微镜下的法拉盛华人社区——私秘的公共活动

 

闫冉

Ran Yan

 

很多人(包括我自己和身边的朋友们)都认为法拉盛只是美食的天堂,对于大部分我们这些住在法拉盛以外的中国人来说,去法拉盛的唯一目的就是聚餐,也许余兴再唱一唱KTV。但是一两个机缘巧合的契机,让我这个“外人”开始重新品味真正的法拉盛。

同纽约的很多社区一样,法拉盛有着自己的兴衰发展史和独特的居民组成。乍看之下满街的黑头发黄皮肤和中文招牌是它直接鲜明的标志,但与曼哈顿华埠悠久的粤语传统不同,法拉盛以中国大陆和台湾移民为主的华人社区是此地的新兴族群。他们带来的不光是各派系中式美食,还有随不同年龄层次、不同地域背景而来的文化喜好,以及各个独立子群体的草根活动。

我在法拉盛的文化体验很恰当地起源于一次博物馆开幕活动。这是一次在Queens Museum的有很酷的现场乒乓球比赛的艺术活动,在这次活动结交的一位美籍华裔朋友邀请我参加几周后在法拉盛台湾会馆举办的“Hello Taiwan”音乐会。作为起始于2010年的第四届年度活动,这场夜市音乐会还兼有为遭台风海燕袭击的菲律宾募捐的任务。到场的四个乐队有来自于布鲁克林、台湾、香港的华人及非华人成员,以摇滚的方式诠释他们的生活。现场的观众也各式各样,喝着台湾啤酒或是奶茶跟着音乐摇晃。我被现场的音乐和混杂又亲密的氛围感染了,也惊讶于法拉盛所承载的我所不了解的另一面,这一面欢迎新鲜活力的音乐,并且拥抱我所不熟悉的台湾文化。

 

Screen shot 2014-03-24 at 6.10.27 PM

回味着年末音乐会的冲击,很快农历春节就到眼前了。我从微博上得知纽约梨园社青年团即将在法拉盛图书馆举办京剧演出的消息,为之雀跃不已。一直对京剧好奇不已的我没有想到在美国也有看现场演出的机会,要知道即使在国内传统戏曲也被视为老年人的爱好。演出在图书馆地下一层的报告厅举办,我和同去的朋友被操着大陆方言的中老年票友包围了,比我们还要显眼的是零星几个年轻的非华裔面孔。虽然对戏曲一知半解,但京剧独特的美感深深地吸引了我,似乎也吸引了附近坐的另几位年轻人。对于现场的忠实票友来说,这就像是一次同行老友聚会,他们在演出前互相寒暄着,在演出当中会意地品鉴。而对于我和朋友来说,这次活动也远超一次普通演出的意义,我们在远离故乡的纽约,却被自己陌生又熟悉的传统文化震撼了。

Screen shot 2014-03-24 at 6.10.45 PM

这两次发生在法拉盛的活动之间并无联系,但却彰显了在“华人社区”这个标签下所隐藏的不同群体的多样性,也响亮地告诉我法拉盛的文化活动绝不仅仅只是一个春节游行而已。在华人社区街头巷尾数不清种类的中餐,其实也各自对应着附属的子文化,他们有着自己相对固定的群体、组织、所依赖的地域传统,也就因此拥有显得“私密”的各式公共活动,但当你主动尝试去接触,会发现法拉盛有着与任何人分享它各色文化的开怀。

One response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: